Sri Lanka Blog #205
So schmeckt Sri Lanka
Auf den ersten Blick scheinen die Einheimischen immer nur Reis mit verschiedenen Saucen zu essen – Reis & Curry.
Man sollte jedoch einen zweiten Blick riskieren, denn dieses Nationalgericht ist vielfältig: Es gibt viele verschiedene Reissorten, die je nach Gegend bzw. Anbaugebiet gegessen werden. Die Currys gibt es mit Fleisch, Fisch und Gemüse – selbstverständlich alles mit den unzähligen Gewürzen der Insel individuell abgeschmeckt. Für den sensiblen europäischen Gaumen werden die Currys gerne mit Kokosflocken abgemildert. Besonders schön finde ich, wenn Rice & Curry im bzw. auf einem Bananenblatt serviert wird. Da isst das Auge einfach mit, zumal Teller in normalen Restaurants sehr oft mit Folie überzogen werden (nicht besonders ästhetisch, aber dafür hygienischer). Sri Lanker – und auch ich – essen Rice & Curry mit den Fingern. Seien Sie bitte nicht ungehalten, wenn Ihnen dieser Stil unappetitlich vorkommt – es ist nun mal der Essenstil auf der Insel.
Zum Frühstück isst der Sri Lanker gerne Hoppers, eine Art Pfannkuchen aus Reismehl, Kokosmilch, Kokosflocken und Salz; eine Variante dazu sind Egghoppers – mit Spiegelei in der Mitte. Besonders gut schmeckt auch das Country-Bread, ein Weißbrot, das gerne auch mal getoastet wird. Unmöglich ist jedoch das normale Toastbrot aus dem Supermarkt.
Unbedingt probieren müssen Sie „Kiri“, das Büffeljoghurt. Am besten ist die Sorte, die in der Tonschale angeboten wird. Dazu gibt es einen süßen Palmsirup der Kitulpalme.
Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es überall „Wade“ zu kaufen – in Öl frittierte kleine Teigteile bzw. –taschen. Besonders gut schmecken mir die Paripuwade, kleine Linsenteilchen.
Nicht zu vergessen, die Vielfalt an tropischen Obst: Papaya, Mango, Rambutan (Litschi), Mangustin, rote Bananen, uvm.
In den Touristenhotels gibt es selbstverständlich internationale Küche. Schauen Sie aber unbedingt in die Ecke mit den Tontöpfen – da gibt es leckere Currys.